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Avril
« Du champ à l’assiette » ou « du foin au fromage » …
Par Véronique Gamb • Publié le 21/04/2022
Par Véronique Gamb • Publié le 21/04/2022
Dans le projet d’ARCHE AGGLO « Du champ à l’assiette », Clémentine Hussenot, animatrice d’Agri-Bio Ardèche, a mené 3 séances auprès des élèves de CE1-CE2 du Sacré Cœur, sur la provenance de nos aliments, leur transformation et leur commercialisation, en mettant l’accent sur l’agriculture biologique et les circuits courts.
Cette séquence s’est clôturée par la visite de la ferme Raffin, sur la commune de Tournon.
Valérie, l’agricultrice, aussi accueillante que pédagogue, nous a tout d’abord fait la visite détaillée de l’étable, avec ses vaches, ses génisses, ses veaux, y compris les deux nouveaux nés de 2 ou 3 jours. Régime alimentaire de la vache, reproduction, soins, traite, fabrication des produits de la ferme et gestion des déchets n’ont plus de secret pour les enfants. Ils ont aussi révisé le vocabulaire appris depuis le début du projet, puis ont participé à un atelier de fabrication et de dégustation de produits laitiers (verre de lait cru, faisselle, puis fromages crémeux ou affinés).
Cette séquence s’est clôturée par la visite de la ferme Raffin, sur la commune de Tournon.
Valérie, l’agricultrice, aussi accueillante que pédagogue, nous a tout d’abord fait la visite détaillée de l’étable, avec ses vaches, ses génisses, ses veaux, y compris les deux nouveaux nés de 2 ou 3 jours. Régime alimentaire de la vache, reproduction, soins, traite, fabrication des produits de la ferme et gestion des déchets n’ont plus de secret pour les enfants. Ils ont aussi révisé le vocabulaire appris depuis le début du projet, puis ont participé à un atelier de fabrication et de dégustation de produits laitiers (verre de lait cru, faisselle, puis fromages crémeux ou affinés).